Экологическая экспертиза

1

Что такое экологическая экспертиза?

Экологическая экспертиза – это исследование антропогенного воздействия на экологические системы и конкретные (локальные) объекты окружающей среды, осуществляемая в процессе уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства.

Экологическая экспертиза осуществляется в ходе досудебного и судебного производства и направлена на установление связи между негативными изменениями экосистемы / ее элементов и имевшим место антропогенным воздействием.

Цель судебной экологической экспертизы – оказание содействия судам, органам дознания и следствия в установлении фактов путем разрешения вопросов и привлечения специалистов в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности и иных специальных знаний в области науки и техники.

Судебная экологическая экспертиза позволяет получить доказательственную базу для определения источника, характеристики, механизма и масштаба влияния негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Судебная экологическая экспертиза выявляет фактические обстоятельства, которые могут свидетельствовать о возможности негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и в сочетании с другими материалами дела позволяют определить виновность субъекта и размеры нанесенного материального ущерба, а также вырабатывает рекомендации по восстановлению нарушенного экологического равновесия.

Характерной особенностью СЭЭ является установление не размера вреда, причиненного объектам окружающей среды, а стоимости их восстановления, или экореконструкции. При этом применяется компонентный подход, при котором определяется экологическое состояние каждого нарушенного природного объекта и учитывается весь комплекс мероприятий, необходимых для его восстановления до исходного состояния.

2

Что может быть установлено в результате экологической экспертизы?

Экологическая экспертиза устанавливает:

  • временные и пространственные характеристики произошедшего антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • вид и местоположение источников (способов, причин) антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • механизм антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • масштабы, а также условия и обстоятельства, способствующие усилению или ослаблению антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • обратимость (необратимость) антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • факт причинения вреда окружающей среде в результате рассматриваемого события и его значительности с экологической точки зрения;
  • естественное состояние объекта окружающей среды до наступления негативного антропогенного воздействия;
  • возможности восстановления исходного состояния окружающей среды и разработка перечня необходимых рекультивационных и/или реабилитационных мероприятий;
  • оценку вреда, причиненного окружающей среде, на основе расчета стоимости восстановительных мероприятий;
  • обстоятельства, связанные с нарушением природоохранного законодательства, условий эксплуатации потенциально опасных хозяйственных объектов, способствовавших причинению вреда окружающей среде, и действия (бездействия) в лице специально уполномоченных лиц в области рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, способствовавших тому, что был причинен вред здоровью людей (смерти) или тому, что наступили другие тяжкие последствия.
3

Что является объектом исследования при проведении экологической экспертизы?

При проведении экологической экспертизы исследуются:

  • локальные земельные участки, на которых обнаружили признаки антропогенного воздействия;
  • пробы атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные в пределах места рассматриваемого события и на прилегающей территории;
  • образцы флоры и фауны, подвергшиеся антропогенному воздействию;
  • картосхемы места рассматриваемого события и прилегающей к нему территории;
  • сведения из проектной, технической и разрешительной документации, отчетов экологического контроля и мониторинга, актов проверки экологического состояния объектов;
  • результаты обследования объектов ОС санитарно-эпидемиологическими, природоохранными и иными специально уполномоченными органами;
  • механизмы, оборудование или узлы, детали с места, где произошло рассматриваемое событие;
  • другие источники информации об антропогенном воздействии на окружающую среду или ее компоненты.
4

Какие материалы предоставляются для проведения экологической экспертизы?

Необходимыми для производства СЭЭ материалами являются:

  • протокол осмотра места рассматриваемого события с фотоиллюстрациями;
  • образцы флоры, подвергшейся негативному воздействию, и (или) фотоматериалы, отражающие указанное воздействие;
  • результаты лабораторных анализов образцов (проб) природных сред и объектов, выписка из гидрометеорологических сводок о погодных условиях, непосредственно предшествующих и следующих за рассматриваемым событием;
  • проектная, техническая и разрешительная документация по объектам негативного воздействия на окружающую среду, соответствующие отчеты экологического контроля и мониторинга и акты проверки экологического состояния объектов;
  • сведения о текущей хозяйственной деятельности в районе, подверженном негативному воздействию и пр.
  • Этот перечень варьируется в зависимости от исследуемого объекта. Например, при СЭЭ объектов городской среды часто запрашивается геоподоснова масштаба 1:500; при СЭЭ водных объектов - образцы флоры, фауны водоемов в водной среде (в пробирках, колбах, банках и пр.) и т.д. В случае необходимости решения соответствующих экспертных задач в распоряжение эксперта представляется: проектная документация для объектов капитального строительства), заключение государственной экологической экспертизы; заключение государственной экспертизы; результаты санитарно-эпидемиологического обследования; заключение по промышленной безопасности; утвержденные нормативы допустимых выбросов и допустимых сбросов; утвержденные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение; технологические нормативы, лицензии на недропользование, водопользование, изъятие объектов животного и растительного мира.

    Специфическими материалами, которые могут предоставляться экспертам для проведения экологической экспертизы, могут являться сведения относительно конкретного локального земельного участка, включая также исследования по последствиям негативных антропогенных воздействий. Таковыми могут являться: размеры локальных земельных участков, их границы, отличительные черты, которые выделяют конкретный участок, характеристика растительности и почвы, информация относительно погодных условий в тот момент, когда было совершено правонарушение и в тот момент, когда отбирались образцы (пробы), их количество, каким способом они отбирались и в течение какого периода времени.

    В распоряжении эксперта необходимо представлять схему изъятия образцов (проб) с указанием их номеров, точек изъятия и расстояний между ними, в том числе рекомендуется указывать координаты на местности с использованием спутниково-навигационных систем, а также протокол осмотра места рассматриваемого события с описанием участка.

    В ряде случаев судебно-экологическая экспертиза может проводиться только на основании представленной информации, справочных материалов и результатов опубликованных научных исследований.

5

Какие вопросы ставятся на разрешение экологической экспертизы?

Основными типовыми вопросами экологической экспертизы являются следующие:

  • Произошло ли на конкретном участке местности негативное воздействие на объекты окружающей среды (почвенный покров, биоценоз, водные объекты)? Если произошло, то в чем оно выражается?
  • Причинен ли в результате имевшего место антропогенного воздействия вред объектам окружающей среды? Если да, то в чем он выражается и является ли данный вред значительным с экологической точки зрения?
  • Возможно ли восстановление исходного состояния объектов окружающей среды, нарушенных в результате произошедшего события? Если да, то какие рекультивационные или реабилитационные мероприятия необходимо для этого осуществить?
  • Если нет, то каков наиболее целесообразный вид дальнейшего хозяйственного использования территории? Какова стоимость рекультивационных (реабилитационных) мероприятий для приведения территории в состояние, пригодное для данного вида использования?
  • Имеется ли причинно-следственная связь между изменением состояния объектов окружающей среды и имевшим место негативным антропогенным воздействием?
  • Каков источник антропогенного воздействия на объекты окружающей среды?
  • Какие условия и обстоятельства способствовали усилению (ослаблению) антропогенного воздействия?
  • Связано ли антропогенное воздействие на объекты окружающей среды с деятельностью предприятий (организаций), расположенных на данном участке местности?
  • Каковы масштабы, механизм и последствия антропогенного воздействия на объекты окружающей среды?
6

Какие вопросы нельзя ставить на разрешение экологической экспертизы?

Зачастую некоторая размытость и неопределенность вопросов следствия и суда провоцирует расширенные ответы, не входящие в область специальных познаний эксперта, проводящего судебно-экологическое исследование. Кроме того, следователи часто ставят вопросы юридического характера, НЕ входящие в сферу специальных знаний эколога, например: "Какие нормативные правовые акты нарушены при производстве конкретных действий?"; "Соответствует ли деятельность физического или юридического лица конкретному правовому акту?"; "Каким актом следовало руководствоваться при осуществлении определенных действий?"; "Законно ли осуществленное данным лицом действие в отношении природных объектов?" и пр.

Поскольку эксперты-экологи владеют знаниями в области нормативной базы экологического права, возникает искушение ответить на поставленный вопрос. В подобных случаях эксперту, проводящему судебную экологическую экспертизу, следует четко разграничить вопросы специального экспертного и правового характера и отказаться от решения последних, указав во вводной части заключения, что они не входят в его компетенцию.

7

Какие специальные знания и экспертные специальности могут быть у эксперта, проводящего экологическую экспертизу?

Применительно к судопроизводству по делам об экологических правонарушениях в качестве специальных рассматриваются знания на уровне экологического, биологического, химического, геологического, географического или технического высшего образования по специальностям, сопряженным с оценкой экологического состояния окружающей среды и имеющим специализации в области исследования различных ее компонентов. Судебными экспертами в области СЭЭ могут быть специалисты, имеющие высшее экологическое, биологическое, химическое, географическое, геологическое или почвенно-агрохимическое, образование, прошедшие специальную подготовку, получившие право самостоятельного производства экспертиз по экспертным специальностям, сопряженным с оценкой экологического состояния окружающей среды, и специализирующихся в области исследования различных ее компонентов.

В соответствии с п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 49 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде" для правильного разрешения вопросов, требующих специальных знаний, в том числе в области определения источника происхождения вреда, механизма его причинения, его размера, объема необходимых восстановительных работ, возможности и сроках их проведения, по делу могут проводиться соответствующие экспертизы с привлечением специалистов: экологов, биологов, геологов, санитарных врачей, охотоведов, почвоведов, лесоводов и других (статья 79 ГПК РФ, статья 82 АПК РФ).

В соответствии с Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2012 г. N 237 "Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России" установлены следующие экспертные специальности для проведения экологической судебной экспертизы:

  • исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения;
  • исследование экологического состояния естественных и искусственных биоценозов;
  • исследование экологического состояния объектов окружающей среды в целях определения стоимости восстановления;
  • исследование экологического состояния объектов городской среды;
  • исследование экологического состояния водных объектов.
  • Судебно-экологическое исследование объектов окружающей среды, как правило, носит комплексный характер и производится комиссией экспертов разных специальностей (биологов, материаловедов, почвоведов), формулирующих общий вывод. Например, эксперт в области эколого-почвоведческой экспертизы проводит экспертный осмотр почвенного покрова на месте происшествия, а эксперт-материаловед - классификационную принадлежность и содержание загрязняющих почву веществ. Результаты этих исследований оформляются как частные выводы с указанием конкретного эксперта и используются в дальнейшем при подготовке синтезирующей части и формулировании общего вывода.

8

Какие ошибки допускаются при производстве экологической экспертизы?

Типичными экспертными ошибками, допускаемыми при производстве судебной экологической экспертизы, являются:

  • нарушение экспертом процессуального режима и процедуры производства экспертного исследования объектов окружающей среды;
  • профессиональная некомпетентность эксперта, например, игнорирование способности многих объектов окружающей среды к самовосстановлению, а также неполнота или односторонность исследования, неполное выявление существенных признаков объекта, использование не всех известных эксперту методов исследования;
  • выход эксперта за пределы своей компетенции, главным образом путем решения правовых вопросов;
  • самостоятельное собирание материалов и объектов экспертизы, преимущественно выезд на место рассматриваемого события и отбор образцов без согласования с лицом (органом), назначившим судебно-экологическую экспертизу;
  • противоречие выводов и исследовательской части в заключении эксперта-эколога;
  • несоблюдение требований к заключению эксперта, предусмотренных УПК, ГПК, АПК и КоАП;
  • проведение экспертизы по имеющимся в деле документам, картам и фотографиям, то есть без выезда непосредственно на загрязненную местность в ситуациях, когда натурный осмотр необходим и взятие образцов (проб) необходимо;
  • получение недоброкачественного сравнительного материала (непредставительных проб объектов окружающей среды и т.д.);
  • отсутствие в заключении сведений об отборе представительных проб объектов окружающей среды.
  • нарушения методики производства экспертизы;
  • использование методик исследования, не прошедших оценку пригодности (валидацию) при производстве судебно-экспертных исследований.

Наши услуги

Получить консультацию
  • 1Оставьте заявку на сайте
  • 2Мы перезвоним вам в течение 15 минут
  • 3Консультация – бесплатно