Исследование фонограммы на монтаж

1

Что такое монтаж аудиозаписи?

Монтаж фонограммы, согласно ГОСТ 13699-91, это «объединение двух или более частей одной или нескольких ранее записанных фонограмм путем перезаписи, при котором могут вноситься изменения в записываемую информацию и может изменяться очередность фрагментов». Проще говоря, если из аудиозаписи вырезан или наоборот, вставлен фрагмент (из этой же или другой записи), - это монтаж. Обрезка начала или конца аудиозаписи - не монтаж.

2

Каково криминалистическое значение монтажа аудиозаписи?

Аудиозаписи, которые используются как доказательства в суде, в ходе следствия и т.д., должны полно и объективно отражать фиксируемую ситуацию. Запись с признаками монтаж нельзя считать допустимым доказательствам по делу, т.к. она может не отражать значимой информации. Например, если из звучащей фразы «Я не возьму деньги» вырезать маленький фрагмент – частицу «не» - смысл изменится на противоположный.

3

Неситуационные изменения – что это?

Понятие «неситуационные изменения», которое также используется в фоноскопической экспертизе, шире понятия «монтаж».

Неситуационные изменения включают в себя не только монтаж, который вносится после окончания записи, но и:

  • изменения, внесенные в процессе записи, например, остановку и продолжение записи, при котором выпадают части фиксируемой ситуации;
  • изменения по окончании записи, не являющиеся монтажом, например, ухудшение качества, смена формата и др.;
  • инсценировку записываемой ситуации.
4

На какие вопросы отвечает фоноскопическая экспертиза?

  • Имеются ли на фонограмме признаки монтажа?
  • Имеются ли на фонограмме признаки монтажа или иные изменения, внесенные в процессе записи или после ее окончания?
  • Имеются ли на фонограмме неситуационные изменения?

Для назначения экспертизы ставится только один из возможных вопросов, т.к. они частично дублируют друг друга. Постановка вопроса зависит от ситуации, а также методики, которой пользуются эксперты.

5

Какие объекты исследуют эксперты?

Любые аудиозаписи:

  • телефонных и контактных разговоров;
  • оперативных записей и записей собственных разговоров, сделанных гражданами;
  • публичного и непубличного характера;
  • сделанные с помощью специальных устройств и, например, обычных телефонов.

Могут быть исследованы также аудиодорожки видеозаписей. При этом вопросами выявления монтажа видеозаписей занимается видеотехническая экспертиза.

6

Нужно ли устройство записи?

В некоторых случаях – да. Особенности работы некоторых звукозаписывающих устройств таковы, что на записях возникают явления, формально подпадающие под признаки монтажа или иные изменения. Чтобы уточнить их происхождение, требуется изучить работу устройства. Потребность в исследовании устройства обычно возникает уже в процессе экспертизы, и тогда эксперты делают официальный запрос.

7

Оборудование и программы

Фоноскопическая экспертиза проводится только при помощи специализированного оборудования и программного обеспечения. В экспертных учреждениях используются такие программы, как «SIS II», «Янтарь», «Сапфир», «Юстифон», «Фонекси» и др. Это специальные программы-анализаторы звука. Провести фоноскопическую экспертизу с помощью программ, предназначенных для воспроизведения и обработки звука, например, «Adobe Audition», «Sound Forge» и т.п., невозможно и недопустимо.

8

Требования к экспертам

Фоноскопическая экспертиза на предмет признаков монтажа проводится двумя экспертами – акустиком и лингвистом. Эксперты должны иметь соответствующее профилю образование – инженерное и филологическое. Если экспертизу выполнил один эксперт, он должен предъявить дипломы об образовании в обеих областях.

9

Типичные ошибки в заключениях

  • Проведение экспертизы одним экспертом. Методики анализа фонограмм предполагают анализ записи и с технической стороны, и со стороны речевой. Без этого анализ не считается полным и объективным. Если экспертизу провел один эксперт, он должен провести всесторонний анализ, а значит, обладать специальными знаниями и в акустике, и в лингвистике.
  • Решение не предусмотренных методикой вопросов, что, как правило, является выходом за пределы экспертной компетенции.
  • Проведение экспертизы без специального оборудования и программ. Полноценный анализ без программ-анализаторов невозможен.
  • Отсутствие методики исследования. Существует не одна методика исследования фонограмм на предмет монтажа или неситуационных изменений. Методика обеспечивает полноту, объективность анализа и – что самое важное – проверяемость выводов эксперта.
  • Подмена исследования теорией. Если в заключении дан обширный теоретический экскурс в фоноскопическую экспертизу и методы обнаружения монтажа, а исследование фонограмм коротенькое или отсутствует, - экспертизу делал дилетант.
  • Отсутствие раздельного исследования разных аудиозаписей. Ни одна методика не допускает совместного исследования нескольких записей. Каждая – самостоятельный объект с уникальными характеристиками. Если раздельного анализа нет, а вывод дан общий, то исследование неполное и необъективное.
  • Выводы не соответствуют вопросам. Если вопрос ставился о признаках монтажа, а эксперт отвечает о том, что фонограмма является неполной, не подлинной, не аутентичной и т.п. – перед нами попытка ввести адресата в заблуждение, а сам вывод не имеет под собой основания.

Более специфические ошибки может увидеть только другой эксперт, а точнее, пара экспертов – акустик и лингвист. Это можно сделать в порядке консультации или рецензирования заключения, чтобы затем представить рецензию в суд.

Наши услуги

Получить консультацию
  • 1Оставьте заявку на сайте
  • 2Мы перезвоним вам в течение 15 минут
  • 3Консультация – бесплатно