Почвоведческая судебная экспертиза

1

Когда нужна почвоведческая экспертиза?

Почва наряду с землей, недрами, поверхностными и подземными водами, атмосферным воздухом, растительным и животным миром, озоновым слоем атмосферы и околоземным космическим пространством представляет собой компонент природной среды, являющийся объектом охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия (ст. 1 и 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). Очевидно, что различные негативные антропогенные воздействия (зачастую происходящие в результате непродуманных, а нередко и просто неграмотных управленческих решений) могут приводить к ухудшению свойств почвы, ее деградации, в том числе к понижению уровня плодородия, а также к загрязнению опасными химическими или биологическими веществами и соединениями.

Зачастую при осуществлении строительно-монтажных работ или иной хозяйственной деятельности в ходе судопроизводства возникает потребность установления наличия признаков негативного антропогенного воздействия на почвенный покров на момент начала этой деятельности и (или) в ходе ее осуществления. В случае выявления нарушений требуется решить вопрос о существенности данных нарушений, а также о достаточности мероприятий, предусмотренных субъектом хозяйственной или иной деятельности для ликвидации выявленных нарушений почвенно-экологической обстановки.

Наиболее масштабные негативные изменения земель и почвенного покрова происходят при промышленной добыче полезных ископаемых, различных нарушениях в ходе эксплуатации объектов капитального строительства, при несанкционированном размещении отходов различной природы, масштабных земельных и строительных работах, функционировании вредных химических производств, а также вследствие всевозможных аварий (разливов нефтепродуктов, сточных вод, жидких производственных отходов). Подобные ситуации часто приводят к конфликтам и спорам хозяйствующих субъектов, которые заканчиваются судебными разбирательствами. Как правило, разрешение спорных вопросов требует применения специальных знаний. Такими знаниями обладают судебные эксперты, специализирующиеся в области производства судебно-экологических экспертиз.

Судебная эколого-почвоведческая экспертиза проводится в целях установления природы и масштабов деградации земель и почвенного покрова и/или их загрязнением экологически опасными веществами. При производстве данной экспертизы могут быть установлены фактические обстоятельства антропогенного воздействия для решения следующих основных задач:

  • установления местонахождения воздействия на землю и почвенный покров (например, потенциально опасного объекта, в результате деятельности которого оно произошло);
  • установления нескольких источников негативного антропогенного воздействия (например, в случае наличия на месте происшествия нескольких потенциально опасных объектов), а также взаимосвязи и последовательности их негативного воздействия на землю и почвенный покров;
  • установления продолжительности негативного антропогенного воздействия и периода проявления его последствий в дальнейшем;
  • обнаружения на почвенно-геологических объектах, представленных на экспертизу, следов загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды, а также исследования их качественных и количественных характеристик.
  • определения путей распространения данных веществ, а также комплекса мероприятий, которые следует осуществить для предотвращения (уменьшения) поступления загрязняющих веществ.
2

Какие вопросы решает почвоведческая экспертиза?

  • Оказано ли на почвенно-геологический объект на конкретном участке местности негативное воздействие; если да, то в чем оно выражается?
  • Имеются ли на конкретных земельных участках признаки негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на почвенный покров; если да, то какие именно?
  • Каковы характеристики оказанного негативного воздействия?
  • Каков механизм оказанного негативного воздействия?
  • Каков масштаб оказанного негативного воздействия?
  • Имеются ли в пробах почв, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние объектов почвенно-геологического происхождения; если да, то каких?
  • Относятся ли вещества и материалы (указать - какие) к группе потенциально опасных для экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения?
  • Каков источник (или - какой объект является источником) негативного антропогенного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого произошло загрязнение почв)?
  • Сколько имелось источников негативного антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты (например, в случае наличия на месте происшествия нескольких потенциально опасных объектов), каковы их взаимосвязь и последовательность негативного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты?
  • Какие условия способствовали увеличению масштабов (или - усилению) негативного антропогенного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты?
  • Каковы пути распространения веществ, опасных для окружающей природной среды и (или) ухудшающих состояние конкретных почвенно-геологических объектов?
  • Чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, интенсивная эрозия почвы)?
  • Является ли проведение предусмотренных природоохранных мероприятий достаточным для устранения выявленных признаков негативного антропогенного воздействия на почвенный покров?
  • Какой период времени потребуется для восстановления экологического равновесия, нарушенного в результате конкретного негативного антропогенного воздействия на почвенный покров?
  • Какие мероприятия следует провести, чтобы ликвидировать произведенные и предупредить возможные последующие негативные изменения почвенного покрова при осуществлении хозяйственной деятельности на конкретных земельных участках?
3

Какие вопросы нельзя ставить на разрешение почвоведческой экспертизы?

Зачастую некоторая размытость и неопределенность вопросов следствия и суда провоцирует расширенные ответы, не входящие в область специальных познаний эксперта, проводящего почвоведческое исследование. Кроме того, суд и следователи часто ставят вопросы юридического характера, например: какие нормативные правовые акты нарушены при производстве конкретных действий; соответствует ли деятельность физического или юридического лица конкретному правовому акту; каким актом следовало руководствоваться при осуществлении определенных действий; законно ли осуществленное данным лицом действие в отношении природных объектов и пр.

Поскольку эксперты владеют знаниями в области нормативной базы природоохранного права, возникает искушение ответить на поставленный вопрос. В подобных случаях эксперту следует четко разграничить вопросы специального экспертного и правового характера и отказаться от решения последних, указав в заключении, что они не входят в его компетенцию.

4

Какие специальные знания нужны при проведении почвоведческой экспертизы?

Судебная почвоведческая экспертиза, как правило, носит комплексный характер и производится комиссией экспертов разных экспертных специальностей (экологов, почвоведов, химиков и др.), формулирующих общий вывод. Ведущий эксперт (эксперт-организатор) конкретизирует экспертную задачу для каждого члена комиссии, например, эксперт-почвовед выявляет и описывает на участке исследований профиль почвенного разреза, эксперт-эколог исследует земельный участок на предмет установления источника негативного антропогенного воздействия и отбирает образцы с объектов почвенно- геологического происхождения, а эксперт-химик – определяет наличие и уровень содержания в исследуемой почве загрязняющих веществ антропогенного происхождения, входящих в ее состав. Результаты этих исследований оформляются как частные выводы с указанием фамилии конкретного эксперта и используются в дальнейшем при подготовке синтезирующей части и формулировании общего вывода.

5

Какие материалы необходимы для проведения почвоведческой экспертизы?

Необходимыми для производства судебной почвоведческой экспертизы материалами являются:

  • протокол осмотра места рассматриваемого события с фотоиллюстрациями;
  • образцы объектов почвенно-геологического происхождения, подвергшихся негативному воздействию, и (или) фотоматериалы, отражающие указанное воздействие;
  • результаты лабораторных анализов образцов (пробы) почвогрунтов;
  • проектная, техническая и разрешительная документация по объектам негативного воздействия на окружающую среду, соответствующие отчеты экологического контроля и мониторинга и акты проверки экологического состояния объектов;
  • сведения о текущей хозяйственной деятельности в районе, подверженном негативному воздействию и пр.
  • Этот перечень варьируется в зависимости от исследуемого объекта. Специфическими материалами, которые могут предоставляться экспертам для проведения данной экспертизы, могут быть сведения относительно конкретного локального земельного участка, включая также исследования по последствиям негативных антропогенных воздействий. Таковыми могут являться: размеры локальных земельных участков, их границы, отличительные черты, которые выделяют конкретный участок, характеристика растительности и почвы, информация относительно погодных условий в тот момент, когда было совершено правонарушение и в тот момент, когда отбирались образцы (пробы), их количество, каким способом они отбирались и в течение какого периода времени.

    В распоряжении эксперта необходимо представлять схему изъятия образцов (проб) с указанием их номеров, точек изъятия и расстояний между ними, в том числе рекомендуется указывать координаты на местности с использованием спутниково-навигационных систем, а также протокол осмотра места рассматриваемого события с описанием участка.

6

Какие типичные ошибки встречаются в заключениях экспертов-почвоведов?

При производстве судебной почвоведческой экспертизы встречаются следующие типичные экспертные ошибки:

  • профессиональная некомпетентность эксперта, например, игнорирование способности многих объектов почвенно-геологического происхождения к значительному изменению в процессе хранения;
  • неполнота или односторонность исследования, неполное выявление существенных признаков объекта, использование не всех известных эксперту методик экспертного исследования;
  • самостоятельное собирание материалов и объектов экспертизы, преимущественно выезд на место происшествия и отбор сравнительных образцов без согласования с лицом (органом), назначившим судебно-почвоведческую экспертизу;
  • несоблюдение требований к заключению эксперта, предусмотренных процессуальным законодательством;
  • получение недоброкачественного сравнительного материала (непредставительных проб, отбираемых с локализуемых (сравнительных), и локализующих (контрольных) земельных участков и т.д.);
  • использование методик исследования, не прошедших оценку пригодности (валидацию) при производстве эколого-почвоведческих экспертиз;
  • при проведении комплексных почвоведческих экспертиз - отсутствие синтезирующей части, необходимой для определения совокупности диагностических и идентификационных признаков объектов почвенного происхождения, изучение которых позволяет делать научно обоснованные выводы по поставленным вопросам.
  • Эксперт не вправе выходить за пределы своей специальной компетенции, т.е. давать заключение по вопросам, которые не могут быть разрешены на основе его специальных знаний. В этой связи правовая оценка фактических обстоятельств дела является исключительным правом следователя, дознавателя, прокурора и суда. Например, почвоведческая экспертиза не определяет правовые нормы, которые нарушены в результате негативного антропогенного воздействия на земли и почвы, а позволяет получить доказательственную базу для определения его источника, характеристики, механизма, и масштаба влияния. Вместе с тем в заключении эксперта могут быть указаны отдельные нормы, касающиеся предмета экспертизы (например, нормы, устанавливающие предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в почве и т.д.).

Наши услуги

Получить консультацию
  • 1Оставьте заявку на сайте
  • 2Мы перезвоним вам в течение 15 минут
  • 3Консультация – бесплатно