Мошенническая кредитная история
Часто ли вам звонят представители банка, чтобы «спасти» деньги на ваших вкладах, переведя их на «безопасный счет»? А, может, случаются звонки от менеджеров сотовых компаний с тревожным сообщением об окончании срока действия сим-карты? Так много публикаций в СМИ, на Госуслугах, на сайтах банков и сотовых операторов с просьбами не предоставлять по телефону личные данные, но снова и снова граждане становятся жертвами своей доверчивости, а банки – жертвами доступного онлайн-кредитования.
«Я ничего не оформлял!», «Я не переводил деньги на такой-то счет!», «Меня вообще не было в городе!», – возмущаются клиенты, получив уведомление из банка о штрафных санкциях за просрочки по кредитам, о наличии которых и узнают-то только из этих уведомлений.
А всего лишь некоторое время назад менеджер банка принял звонок, уточил персональные данные звонящего, убедился в том, что это действительно клиент банка и помог оформить кредит, осуществить перевод денежных средств или снять блокировку со счета. И трудно обвинять менеджера в том, что все онлайн-операции совершались в интересах мошенника, который ранее похитил личную информацию у реального клиента и позвонил от его имени.
Как доказать мошенничество
«Мошенники взяли кредит на мое имя по телефону», – понимаете вы. «Надо определить, что на записи не мой голос», – рассуждаете далее. Вы на верном пути! Признать кредитный договор недействительным поможет фоноскопическая экспертиза. Определить мошенника по голосу смогут эксперты в ходе идентификационного исследования голоса и речи.
«В целях улучшения качества обслуживания все разговоры записываются» – знакомая всем фраза, и как прекрасно, что это действительно так. В банках хранятся гигабайты записей телефонных переговоров с клиентами, и в случае конфликтной ситуации телефонный разговор становится порой единственным доказательством невиновности человека. Именно эти аудиозаписи становятся объектами исследования, задача которого определить лицо по голосу и речи.
Фоноскопические идентификационные экспертизы по делам, связанным с телефонными мошенниками, – частый гость наших экспертов. Кстати, об одной из них мы писали в другой статье. За последнее время мы сделали несколько фоноскопических экспертиз голоса и речи, назначенных в рамках рассмотрения гражданских споров между банками и их потенциальными заемщиками. В ходе каждого исследования мы установили, что голос и речь человека, позвонившего в Банк от имени ФИО, принадлежат вовсе не ФИО (чьи образцы голоса и речи записывались прямо в суде), а другому неизвестному лицу. По совокупности обстоятельств, где наша фоноскопическая экспертиза выступила в качестве основного доказательства, суд признал, что «неустановленное лицо путем обмана получило доступ к сим-карте ФИО, к его личному кабинету в Банке, направило заявку на получение кредита, совершило звонок в Банк и осуществило перевод денежных средств третьему лицу». По решению суда кредитный договор между Банком и ФИО признан незаключенным.
Так, возможности современной фоноскопии помогли установить, что кредит в банке с последующим присвоением денег получил не наш законопослушный гражданин, а неизвестный мошенник, назвавшийся нужным именем. Больше информации о фоноскопической экспертизе в «СЭА» читайте здесь.
Какие экспертизы помогут признать кредитный договор незаключенным
Кстати, чтобы признать кредитный договор недействительным или незаключенным, возможности судебной экспертизы не ограничиваются только фоноскопией. Доказать мошенническое получение кредита на другое лицо поможет почерковедческая экспертиза. В некоторых случаях по таким категориям дел требуется провести бухгалтерскую, видеотехническую, портретную, лингвистическую и иные виды экспертиз.
Заказать экспертизу или исследование, запросить консультацию эксперта или информационное письмо для суда можно по электронной почте, а также в специальной форме на сайте или по телефону.
У вас остались вопросы? Задайте их нам!