Дискредитация: вопросы судебной экспертизы

1

Что такое дискредитация?

Понятие дискредитации введено в российское законодательство 4 марта 2022 года и содержится в статьях 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и 280.3. Уголовного кодекса Российской Федерации. Это понятие не имеет легального определения, и тут мы разбирали, что оно означает. Здесь же речь пойдет о судебной экспертизе, проводимой по делам о дискредитации.

2

Какие виды экспертиз могут проводиться по делам о дискредитации?

По делам о дискредитации могут проводиться:

  • лингвистические экспертизы и исследования (в соответствии с методическим подходом МВД России);
  • комплексные психолого-лингвистические экспертизы и исследования (в соответствии с методическим подходом Минюста России).

Однако часто никакие экспертизы и исследования не проводятся вообще. Также нам доводилось видеть некие экспресс-заключения, в которых отсутствуют необходимые с точки зрения закона составляющие заключения, в том числе сведения об экспертах, содержании проведенного исследования и пр.

3

Какие эксперты вправе проводить экспертизы и исследования по делам о дискредитации?

Для проведения лингвистической экспертизы необходимо наличие следующих экспертных специальностей:

  • 12.1 "Исследование текста в целях решения вопросов смыслового понимания" либо
  • 26. 1 "Исследование продуктов речевой деятельности".

Для проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизыв системе Минюста России предусмотрены экспертные специальности:

  • 26. 1 " Исследование продуктов речевой деятельности" (в системе Минюста России);
  • 20.2 "Психологическое исследование информационных материалов".

Если объектом исследования является устная речь, то сначала проводится фоноскопическая экспертиза (или назначается комплексная фоноскопическо-лингвистическая или фоноскопическо-психолого-лингвистическая), в рамках которой устанавливается дословное содержание. Для проведения фоноскопической экспертизы и решения задачи установления дословного содержания необходима такая экспертная специальность, как "Исследование голоса и звучащей речи".

4

Существует ли методика проведения экспертизы по такой категории дел?

Сначала поясним, что существуют универсальные методики (=применимые для проведения определенного вида экспертизы по любой категории дел) и частные (=применимые для решения определенной экспертной задачи. Такие методики используются для проведения экспертизы, как правило, в рамках определенной категории дел).

По делам о дискредитации частной методики проведения лингвистической или психолого-лингвистической экспертизы не существует. Однако имеются методические или информационные письма, разработанные в рамках различных ведомств. К примеру, Методическое письмо "Об особенностях комплексных психолого-лингвистических экспертиз информационных материалов, связанных с публичной дискредитацией использования Вооруженных Сил Российской Федерации" (утв. Научно-методическим советом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, Протокол №2 от 17 июня 2022 года).

При проведении экспертиз по делам о дискредитации эксперты руководствуются универсальными методиками соответствующего вида экспертизы с использованием методических или информационных писем.

5

Что может установить эксперт по делам о дискредитации?

Эксперты могут установить:

  • предмет речи (например, использование ВС РФ, исполнение государственными органами своих полномочий за пределами страны);
  • отношение к предмету речи (к примеру, наличие негативных оценок относительно цели их использования);
  • коммуникативную цель (убеждение адресата в правильности такой оценки);
  • наличие /отсутствие побуждения в форме призыва (например, к противодействию использования ВС РФ).

Эксперты не исследуют мотивы действий, их заведомый характер (=умысел), а также не могут осуществлять юридическую квалификацию действий.

6

Что является объектом исследования в экспертизах по делам о дискредитации?

Эксперты исследуют:

  • текст, понимаемый в широком смысле. Это изображения, символы, знаки и пр., т. е. любые вербальные или иные коммуникативные феномены.Объектами исследования могут быть любые тексты - посты в соцсетях, публичные выступления, изображения и пр.
  • коммуникативную ситуацию создания и функционирования такого текста.

7

На какие вопросы отвечают эксперты?

В рамках проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы эксперты отвечают на следующие вопросы:

  • Содержится ли в представленном материале совокупность лингвистических и психологических признаков убеждения адресата в негативном характере целей использования ВС РФ?
  • Содержится ли в представленном материале совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения (в том числе в форме призыва) к противодействию функционированию ВС РФ, действующих в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности?
  • Содержится ли в представленном материале совокупность лингвистических и психологических признаков убеждения адресата в негативном характере целей исполнения государственными органами своих полномочий?
  • Содержится ли в представленном материале совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения (в том числе в форме призыва) к противодействию исполнения государственными органами РФ своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности?
8

На какие вопросы эксперты отвечать не вправе?

Эксперт не может отвечать на вопросы о соответствии содержащихся в тексте сведений официальной позиции какого-либо государственного органа (например, Министерства обороны РФ), поскольку, во-первых, это не входит в компетенцию лингвиста, а во-вторых, вывод по такому вопросу не может иметь юридически значимых последствий. Диспозиция статьи о дискредитации (кстати, как и о фейках тоже) не включает информацию о несовпадении чьих-либо позиций и мнений.

Вопрос о том, выполнен ли текст в соответствии с речевой стратегией дискредитации, хотя и может быть разрешен лингвистом, не должен ставится на разрешение эксперта, поскольку это может ввести суд в заблуждение. Речевая стратегия дискредитации и Диагностический комплекс "убеждение в негативном характере использования целей ВС РФ (дискредитация)" не являются тождественными, синонимичными, взаимозаменяемыми понятиями.

Эксперт не может исследовать умысел и мотивы говорящего / пишущего.

9

Какие ошибки встречаются в заключениях экспертов по делам о дискредитации?

  • Ответы на некорректные вопросы и выход за рамки специальной компетенции. Частным случаем такой ошибки является сравнение спорных текстов с нелингвистическими источниками, принимаемыми за эталон. Например, эксперты не могут отвечать на вопрос о несоответствии содержания спорных текстов позиции Министерства обороны, МИДа и других ведомств. Это не лингвистический вопрос, и эксперт не имеет права отвечать на него. Отметим, что подобные вопросы ставятся на разрешение экспертов как по делам о фейках, так и по делам о дискредитации.
  • Ориентация на собственное понимание нормы о дискредитации без учета методических рекомендаций. Это приводит к необоснованному расширению распространения нормы о дискредитации на любые формы выражения мнения относительно СВО. Частным случаем этой ошибки является проведение одного вида исследования (например, лингвистического или психологического) с использованием методических материалов, предполагающих комплексный подход. Другой случай - неполное совпадение диагностических признаков. Анализируя экспертизы на соответствие методическим рекомендациям, мы часто видим, что эксперт делает положительный вывод на основании, к примеру, негативной оценки цели использования ВС РФ. Однако этого недостаточно для положительного вывода. Это только один из совокупности признаков, содержащихся в диагностических комплексах по данной категории дел. И это значит, что вывод должен быть отрицательным.
  • Неверное определение предмета речи. Например, неверно отождествлять информацию о способе, оценке использования ВС РФ и целях их использования. В связи с этим оценка использования (военные действия) может быть высказана, и это не является информацией о целях использования ВС РФ. При таком методическом подходе высказывания "Нет войне!" не содержат признаков дискредитации, поскольку признаком состава правонарушения является убеждение адресата в негативных целях, а не способах и оценках использования ВС РФ.
  • Отождествление выражения мнения и убеждения. Убеждение, в отличие от выражения мнения, представляет собой целенаправленную деятельность, а не носит спонтанный характер.
  • В экспертных заключениях встречаются и иные недочеты, однако приведенный перечень содержит наиболее частые, типичные и релевантные для данной категории дел ошибки.

    Чтобы прочитать больше материалов по теме, кликните по соответствующим тегам.

Наши услуги

Получить консультацию
  • 1Оставьте заявку на сайте
  • 2Мы перезвоним вам в течение 15 минут
  • 3Консультация – бесплатно