Религиоведческая экспертиза: объекты, особенности и типовые вопросы

Религиоведческая экспертиза — исследование информации о вероучении, а также анализ религиоведческих аспектов спорных текстов, предметов культа и отправления религиозных обрядов и церемоний.

Религиоведческая экспертиза позволяет идентифицировать религиозную организацию, определить вероучение, описать его содержание. Тем самым религиоведческая экспертиза выявляет признаки, которые впоследствии юридически квалифицируются как соответствующие или не соответствующие действующему законодательству.

В настоящее время религиоведческая экспертиза является, с одной стороны, одной из самых востребованных экспертиз, с другой стороны, одной из самых сложных и спорных. Чтобы это подтвердить, несложно вспомнить многочисленные противоречивые исследования по печатным материалам саентологов и «Свидетелей Иеговых» или скандал с признанием высказываний из Корана экстремистскими.

Методологический подход в религиоведческой экспертизе

Методология религиоведческого исследования основывается на следующих принципах:

  • принцип научности,
  • принцип объективности,
  • принцип аксиологической нейтральности,
  • принцип верифицируемости.

Методы исследования в религиоведении характеризуются непредвзятым отношением к природе феномена религии. Поэтому привлекать к производству религиоведческой экспертизы богословов и представителей общественных объединений недопустимо.

При анализе вероучения эксперт не может отвечать на вопрос об истинности или ложности религиозных представлений.

При проведении религиоведческих экспертиз эксперт не делает оценки легитимности религиозных убеждений.

Экспертное исследование обязательно основывается на специфичности религиозных текстов, отражающих специфичность религиозного сознания. Так, каждая религия утверждает свою истинность и ложность других, однако это не свидетельствует о ее экстремистском характере, но отражает ее особую природу.

Когда назначается религиоведческая экспертиза

Религиоведческие исследования назначают при необходимости:

  • регистрации религиозных движений. В ст.11 п.8 Федерального закона N 125-ФЗ от 26.09.1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано, что в рамках государственной регистрации религиозного движения Минюст России может назначить религиоведческую экспертизу;
  • расследования преступлений на религиозной почве и преступлений экстремистской направленности;
  • контроля за соблюдением права на свободу совести и вероисповедания на основании ст. 28 Конституции РФ;
  • экспертной оценки в сфере религиозного туризма. На основании Федерального закона N 132-ФЗ от 24.11.1996 года религиовед вправе дать оценку организациям, которые проводят религиозную туристическую деятельность.

Объекты религиоведческой экспертизы

В ходе экспертной работы религиовед изучает:

  • учредительные документы религиозной организации, решения ее руководящих и исполнительных органов;
  • основы вероучения религиозной организации;
  • формы и методы деятельности религиозной организации;
  • богослужения, другие религиозные обряды и церемонии;
  • внутренние документы религиозной организации, отражающие ее иерархическую и институционную структуру;
  • религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы;
  • религиозную символику, атрибутику.

Типовые вопросы

Перечень типовых вопросов для религиоведческой экспертизы меняется в зависимости от задач и целей исследования. Мы приведем лишь несколько наиболее частотных:

  • К какой религии (конфессии, религиозному течению) относятся представленные материалы? По каким признакам определяется религиозная принадлежность объекта?
  • Содержится ли представленных материалах информация, соответствующая программным положениям (формы, методы, способы, цели, используемый понятийный аппарат, специфические термины, вероучительные и проповеднические установки) какой-либо религиозной организации (объединения)? Если да, то какая именно это организация?
  • Изложен ли в представленных изданиях комплекс морально-этических и поведенческих норм, которые рекомендуются авторами к исполнению и соблюдению, если да, то в чем он (комплекс норм) заключается? Схож ли по содержанию данный комплекс морально-этических и поведенческих норм с аналогичными, содержащимися в мировых религиях?

Для оценки религиоведческих аспектов спорных текстов, деятельности религиозных организаций тех или иных явлений религиозного культа и корректной формулировки вопросов мы рекомендуем обращаться за экспертной консультацией.

Присылайте свои материалы для бесплатной консультации на электронную почту info@sudagent.ru

Наши услуги