Кто был за рулем? Идентификация лица по результатам портретной экспертизы

Неоднократно нашими экспертами выполнялись судебные портретные экспертизы по установлению лиц, которые находились за рулем автомобилей. Видеограммы, на которых были запечатлены эти лица, в основном получены с камер видеорегистраторов, направленных в салон автомобилей.

В целом для большинства случаев ситуация схожа: автомобиль останавливают сотрудники ДПС, фиксируют нетрезвое состояние водителя и в дальнейшем передают дело в суд, прикладывая видеозапись с регистратора, на которой зафиксировано составление протокола с участием водителя. Оспариваются такие видеозаписи в том случае, когда водитель утверждает, что на видеозаписи не он. Например, как в следующей реальной ситуации.

Со слов хозяйки машины (Х), она дала на время свой автомобиль родственнице (Р). Через какое-то время Р, будучи в нетрезвом состоянии, села за руль и ее остановили сотрудники ДПС. Р представилась хозяйкой машины, показала водительское удостоверение Х и расписалась за нее в протоколе.

Сотрудники передали дело в суд о лишении Х прав. В качестве одного из доказательств приложили запись с видеорегистратора машины ДПС (с камеры, которая направлена в салон) в момент составления протокола с участием Р. В суде Х заявила, что за рулем была не она и на представленной видеозаписи ее нет. Суд отправил видеозапись с видеорегистратора на портретную экспертизу.

В процессе исследования эксперт доказал, что, действительно, женщина, запечатленная на представленной видеограмме, и Х – это разные лица.

Портретная экспертиза может пригодиться и в других ситуациях. Общие сведения по ее назначению и типовые вопросы можно посмотреть по ссылке

Публикации

Наши услуги