Кто был за рулем? Идентификация лица по результатам портретной экспертизы

1 апреля 2022

Неоднократно нашими экспертами выполнялись судебные портретные экспертизы по установлению лиц, которые находились за рулем автомобилей. Видеограммы, на которых были запечатлены эти лица, в основном получены с камер видеорегистраторов, направленных в салон автомобилей.

В целом для большинства случаев ситуация схожа: автомобиль останавливают сотрудники ДПС, фиксируют нетрезвое состояние водителя и в дальнейшем передают дело в суд, прикладывая видеозапись с регистратора, на которой зафиксировано составление протокола с участием водителя. Оспариваются такие видеозаписи в том случае, когда водитель утверждает, что на видеозаписи не он. Например, как в следующей реальной ситуации.

Со слов хозяйки машины (Х), она дала на время свой автомобиль родственнице (Р). Через какое-то время Р, будучи в нетрезвом состоянии, села за руль и ее остановили сотрудники ДПС. Р представилась хозяйкой машины, показала водительское удостоверение Х и расписалась за нее в протоколе.

Сотрудники передали дело в суд о лишении Х прав. В качестве одного из доказательств приложили запись с видеорегистратора машины ДПС (с камеры, которая направлена в салон) в момент составления протокола с участием Р. В суде Х заявила, что за рулем была не она и на представленной видеозаписи ее нет. Суд отправил видеозапись с видеорегистратора на портретную экспертизу.

В процессе исследования эксперт доказал, что, действительно, женщина, запечатленная на представленной видеограмме, и Х – это разные лица.

Портретная экспертиза может пригодиться и в других ситуациях. Общие сведения по ее назначению и типовые вопросы можно посмотреть по ссылке

Публикации

Наши услуги