Возможно ли идентифицировать человека, если на его лицо надета медицинская маска?

4 февраля 2022

В последнее время это довольно актуальная тема, связанная с повсеместным введением в стране масочного режима, а также введением систем автоматического распознавания лиц. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как многое зависит от пригодности изображения лица для портретной идентификации, на которую влияет качество фотографии или видеозаписи, на которой запечатлен человек в маске, ракурс, удаленность интересующего лица от видео- или фотокамеры, освещение и др.

В соответствии с типовой методикой портретной экспертизы, пригодными для исследования «считаются изображения – резкие, нормальной контрастности, отображающие мелкие особенности лица». Иными словами, чем лучше изображение, тем больше вероятность идентифицировать личность.

Для того чтобы можно было идентифицировать человека, у которого на изображении закрыты нос, рот, подбородок, овал лица, необходимо, чтобы оставшиеся видимые черты лица были максимально информативны. То есть недостаточно просто увидеть форму лба, переносицу, брови и разрез глаз. Нужно, чтобы были видны все мелкие детали – зрачки глаз, линия роста волос, морщинки, родинки, дефекты кожи. Также очень важную роль при идентификации по признакам внешности имеет сравнительный анализ ушей. И даже этого может быть недостаточно для категоричного вывода, например, при идентификации одного из пары близнецов.

Исходя из экспертного опыта можно сказать, что снимки настолько хорошего качества – огромная редкость, поскольку чаще всего для портретной идентификации предоставляются изображения, полученные с помощью камеры видеонаблюдения, на которых в лучшем случае видны общие черты лица человека без мелких нюансов.

Таким образом, в большинстве случаев изображения лиц в маске не пригодны для портретной экспертизы, а автоматическая система распознавания лиц вызывает большие сомнения. Если вы уверены, что вас идентифицировали неверно и на снимке точно не вы, то рекомендуем обратиться к эксперту в области портретной экспертизы. Специалист может дать предварительную оценку пригодности изображения для идентификации, а также, в случае необходимости, провести идентификационное исследование по признакам внешности с вынесением объективного вывода.

Публикации

Наши услуги