Судебная экспертиза по делам о реабилитации нацизма: проблемы и сложности экспертного исследования

Статья 354.1 "Реабилитация нацизма" появилась в российском законодательстве в 2014 году, однако до настоящего времени экспертная практика отличается противоречивостью, отсутствием единых методических подходов, а зачастую и откровенными ошибками. С нашими экспертами мы попробовали разобраться, почему так происходит.

Экспертиза по данной категории дел может быть назначена для доказательства следующих обстоятельств:

  • разграничения утверждений о фактах и субъективных суждений. Для этих целей назначается лингвистическая экспертиза;
  • установления соответствия / несоответствия действительности представленных в тексте утверждений о фактах. Для решения данной задачи назначается историческая экспертиза.

Для получения объективных и достоверных результатов экспертиза должна иметь комплексный характер: сначала лингвист выделяет утверждения о фактах, а затем историк исследует их на соответствие действительности.

Как правило, следствие назначает историческую и лингвистическую экспертизы в разные экспертные учреждения, что исключает взаимодействие экспертов при производстве экспертизы, в то время как только при комплексном исследовании возможно получение достоверных и объективных результатов, поскольку историческая экспертиза должна базироваться на результатах лингвистической. Дело в том, что основной задачей исторической экспертизы по делам о реабилитации нацизма является верификация (проверка на соответствие действительности) сведений, изложенных в спорных текстах о каких-либо фактах, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания военных преступников европейских стран оси, а также сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Иными словами, историк должен устанавливать достоверность / недостоверность имеющихся в тексте утверждений о фактах и не касаться субъективных суждений (мнений, оценок, выводов и пр.). Если же историк работает с текстом, из которого не выделены утверждения о фактах, то это влечет экспертные ошибки, связанные с тем, что в рамках исторического исследования оцениваются не только фактологические высказывания, но и мнения, оценки и иные субъективные суждения.

Еще одно объяснение трудностей объективной квалификации при проведении исторической экспертизы по делам о реабилитации нацизма заключается в том, что историческая экспертиза переживает стадию становления и роста. И это предопределяет кадровые и методические проблемы при производстве исторической экспертизы.

Чаще всего ее выполняют преподаватели вузов, не имеющие экспертного опыта и весьма отдаленно представляющие специфику судебной экспертизы. Это зачастую предопределяет весьма вольные и бездоказательные суждения экспертов. Значимо также и то, соблюдает ли эксперт принципы научной нейтральности, достоверности и доказательности.

Свою отрицательную роль играет, конечно, и отсутствие методики, которая бы обеспечивала единообразие подходов к решению задач и наличие алгоритмов исследования.

Подобные сложности возможно решить профессиональным экспертным подходом, когда специалисты занимаются экспертизой не от случая к случаю, а на постоянной основе, имеют подготовку в сфере судебной экспертизы и используют научный подход при проведении исследования. Лишь профессионально и качественно проведенное комплексное историческое и лингвистическое исследование позволяет достичь достоверных результатов, объективирующих правоприменительную практику и дифференцирующих реабилитацию нацизма и осмысление исторических фактов, выражение мнений по поводу событий прошлого.

Отметим также, что в рамках ч. 3 ст. 354.1 УК РФ могут проводиться также психолого-лингвистические экспертизы, о которых мы писали здесь.

В «Судебно-экспертном агентстве» проводятся исторические и лингвистические экспертизы, а также психолого-лингвистические экспертизы по данной категории дел. Если вы хотите назначить экспертизу, заказать исследование, оценить качество уже сделанного исследования, присылайте запрос и материалы на электронную почту.

Публикации

Наши услуги

Карточки

  • Лингвистическая экспертиза
  • Оскорбление
Лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении
5 карточек
  • экстремизм
  • психолого-лингвистическая экспертиза
  • лингвистическая экспертиза
Экспертиза по делам об экстремизме
9 карточек
  • лингвистическая экспертиза
  • лингвистическая экспертиза юридического документа
Лингвистическая экспертиза юридических документов
8 карточек
  • лингвистическая экспертиза
  • лингвистическая экспертиза рекламы
Лингвистическая экспертиза рекламы
8 карточек
  • Лингвистическая экспертиза
  • Фоноскопическая экспертиза
Комплексная экспертиза на предмет сравнения устного и письменного текста
6 карточек
  • Лингвистическая экспертиза
  • Теория экспертизы
FAQ: Лингвистическая экспертиза по делам о взятке
10 карточек
  • Теория экспертизы
  • Лингвистическая экспертиза
FAQ: Лингвистическая экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации
8 карточек