Судебная психологическая экспертиза состояния аффекта: возможности, вопросы и необходимые материалы

Значительное количество серьезных преступлений против личности совершается не в обычном психическом состоянии, а при наличии сильных эмоциональных переживаний. Такие переживания называются состоянием аффекта, и для их установления назначают психологическую экспертизу.

Что исследует эксперт

Судебно-психологическая экспертиза состояния аффекта не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. Предметом исследования при данном виде экспертизы является физиологический аффект обвиняемого, то есть сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания в ответ на сильный эмоциональный раздражитель, который представляет собой сложившаяся ситуация.

В ст. 107 и 113 УК РФ понятие аффекта соответствует внезапно возникшему сильному душевному волнению. Задача психолога — определить психологическое содержание правового понятия «аффект».

В контексте судебной психиатрии и судебной психологии аффект рассматривается в дифференциально-диагностическом плане: различаются физиологический (нормальный) и патологический аффекты.

Физиологический аффект считается нормой. Обычно он проявляется мгновенно через резкое изменение психической деятельности человека и его поступков. При этом человек осознает свои действия и после нормализации состояния все помнит.

Патологический аффект представляет собой расстройство психики с глубоким помрачением сознания и утратой способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Человек в таких случаях признается невменяемым.

Чтобы классифицировать состояние аффекта, назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Психологическая часть экспертизы основывается в этом случае на психическом статусе лица. Для установления аффекта и его степени эксперт анализирует:

  • обстоятельства, влияющие на возникновение сильной эмоции,
  • данные о внешнем облике испытуемого,
  • информация о его поведении,
  • результаты биохимического исследования вещественных доказательств.

При этом эксперт-психолог проводит дифференциальную диагностику между состоянием аффекта и эмоциональными состояниями, которые не достигли степени аффекта и не оказали существенного влияния на сознание и поведение человека.

Что может выявить эксперт-психолог

При производстве судебной экспертизы в связи с установлением наличия или отсутствия у обвиняемого состояния аффекта в рамках своей компетенции эксперт-психолог может установить:

  • наличие у подэкспертного во время совершения деяния состояния эмоционального возбуждения или напряжения и его глубину в соответствии с признаками, свойственными аффекту;
  • внезапность возникновения эмоционального состояния;
  • взаимосвязь эмоционального состояния и конкретных действий потерпевшего или длительной психотравмирующей ситуации.

Эксперт-психолог, который действует только в рамках своей профессиональной компетенции, не установит:

  • достоверность факта совершения лицом каких-либо действий;
  • вину в действиях лица и ее форм (умысел или неосторожность, прямой или косвенный умысел).

Если перед экспертом поставлен какой-либо из этих вопросов, то эксперт обязан отказаться от ответа на него, сослаться на п.6 ч.3 ст.57 УПК РФ и мотивировать тем, что поставленный вопрос (вопросы) выходит за пределы специальных психологических знаний.

Типовой вопрос

Основной вопрос, который должен ставиться при назначении экспертизы состояния аффекта:

«Находился ли Ф.И.О. в момент совершения действий в состоянии аффекта?»

Какие материалы нужно предоставить

Решающее значение при проведении экспертизы эмоциональных состояний имеют анализ жизненного пути подэкспертного, целостной картины его поведения, изучение материалов дела и других документов, содержащих информацию о его личности. Это могут быть:

  • вещественные доказательства и документы,
  • протоколы допросов и следственных действий,
  • дневниковые записи,
  • медкарты, характеристики,
  • авторские произведения, устная и письменная речь,
  • фото и видео.

Данные экспериментально-психологического исследования и тестов имеют скорее вспомогательное значение, поскольку нередко описывают «новую» личность, находящуюся в принципиально иной социальной ситуации, порожденной взятием под стражу и следственными действиями.

Публикации

Наши услуги