Криминальный профайлинг: психологическое исследование личности

Помимо таких широко известных форм использования специальных психологических знаний, как участие в судебно-следственной деятельности в качестве эксперта и специалиста, существуют и другие формы взаимодействия психолога с участниками процессуальных действий, представляющие собой разнообразные виды справочно-консультативной деятельности, одним из которых является криминальный профайлинг (criminal profiling). Криминальный профайлинг может использоваться для целей следственной, правозащитной, частной детективной (сыскной) деятельности и т.п.

Сущность данного подхода заключается в выявлении личностных особенностей и прогнозировании поведения человека (в том числе преступников и их жертв) на основе анализа наиболее информативных частных признаков (вербального и невербального поведения, характера и способа совершения преступления, характеристик внешности и т.д.).

Методология криминального профайлинга предполагает работу с представленными материалами дела и интерпретацию доказательств. Результатом является составление психологического портрета («криминального профиля») предполагаемого преступника (описание его поведения, личностных особенностей, мотивации, метода совершения преступления и т.п.), который может помочь в решении разных задач (сужение круга подозреваемых лиц по делу, прогнозирование поведения преступника при задержании, построение эффективной тактики допроса лиц, проходящих по делу и т.д.).

Другим аспектом деятельности в рамках данного метода является составление профиля жертвы преступления, предполагающего описание ее личности и особенностей поведения, ставших причиной виктимизации.

Основными достоинствами метода профайлинга считаются его разносторонность, универсальность, высокая степень надежности и широкие возможности применения. Лучше всего данный метод зарекомендовал себя при раскрытии серийных убийств и изнасилований, поджогов и взрывов, дел о семейном насилии, а также преступлений, совершаемых лицами с психическими отклонениями. Кроме того, на сегодняшний день существуют исследования, изучающие эффективность применения метода профайлинга в сфере информационных технологий.

В зависимости от ситуации для психологического исследования могут быть предоставлены самые различные материалы: личная переписка, профиль в социальных сетях, фотоматериалы, биографические материалы, свидетельские показания, протоколы допроса, описание события преступления, медицинские документы и иные материалы дела.

Необходимый перечень материалов определяется в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств дела и может быть обозначен экспертом-психологом на предварительной консультации.

Публикации

Наши услуги

Карточки