Тату и судебная экспертиза

В последнее время мир охвачен модой на тату: носителями нательной живописи становятся независимо от возраста, пола, образования, профессии, субкультурной принадлежности и прочих факторов. И естественно, что данный феномен активно исследуется учеными и специалистами из различных областей знаний.

Кто и зачем изучает татуировки?

Тату исследуют историки, археологи, психиатры, криминалисты и судебные эксперты.

Историки рассказывают об динамике развития тату, при этом новые открытия археологии свидетельствуют о том, что тату было распространено задолго до наступления нашей эры. Так, в пазырыкской культуре, датируемой 5 - 3 веком до н.э., уже была представлена развитая нательная живопись. Вспомним в качестве примера принцессу Укока, на теле которой сохранились тату. По мнению исследователей, татуировки имели ритуальное значение, выполняли функцию оберега и проводника в потусторонний мир. Затем в истории тату был долгий запрет на них, за исключением ситуации клеймения преступников, их дальнейшее существование в криминальной субкультуре.

Криминалисты составляют альбомы татуировок, классифицируя их по значениям, субкультурной принадлежности, этническим, половым, территориальным и др. признакам. Такие альбомы позволяют получить некую первичную информацию о носителе тату в случае необходимости. Рисунки на теле рассматриваются в этом случае не как эстетический феномен, а как некий паспорт личности, в котором может содержаться самая различная информация: от биографических признаков (дата рождения, место проживания, вероисповедание, субкультурная принадлежность; профессия, навыки, привычки; количество, причины, место пребывания в исправительных учреждениях, иные факты и события жизни), статусных (принадлежность и место в иерархии различных субкультур и сообществ) до психологических характеристик личности (личные качества и установки). Вообще татуировки могут дать уникальную информацию для криминалистов, поскольку являются одним из элементов криминальной субкультуры, наряду с такими, как ценности и стандарты поведения, законы, обычаи и нравы преступного мира, жаргон, клички, способы шифровки и распространения информации, стиль, самовыражение и пр.

Психологи изучают тату в аспекте идентичности личности, отношения к культуре и субкультуре, иерархии. С психологической точки зрения, татуировки являются способом самовыражения, а некоторых случаях и конструирования своего «Я». Психологи исследуют взаимозависимость наличия/отсутствия татуировок и самоотношения и самоценности, самодисциплины, волевых качеств, сниженной самооценки, сепарации и пр. признаков. В среде медицинских психологов и психиатров татуировки, как и другие самоповреждения (типа пирсинга, самопорезов) могут оцениваться как парасуицидальные явления. Как правило, татуровки дают богатую информацию для криминального профайлинга при выявлении личностных особенностей и прогнозирования поведения человека.

Ожидаемо, что и судебная экспертиза не обходит стороной тему татуировок при проведении различных исследований, решающих преимущественно идентификационные задачи. Татуировки исследуются чаще всего в рамках видеотехнической, медицинской, культурологической, портретной, психологической, религиоведческой и др. видов экспертиз. Далее мы расскажем о культурологической (=искусствоведческой) экспертизе татуировок.

Культурологическая экспертиза татуировок

Культурологическая экспертизы назначается:

  • для установления наличия тату определенного типа, отождествления имеющейся татуировки со сравнительным образцом. Так, в рамках судебной экспертизы исследуются имеющиеся татуировки и сравниваются с символикой запрещенных экстремистских или террористических организаций (к примеру, восьмиконечная звезда при наличии определенных признаков может быть отождествлена с символикой запрещенной организации АУЕ);
  • для описания значения имеющегося изображения. Например, татуировки могут маркировать лицо как участника какой-либо группы, сообщества, организации, движения. Татуировки представляют собой специфические знаки и могут содержать в себе информацию о криминальной специализации конкретного лица, о некоторых эпизодах его биографии, в том числе, о месте, которое оно занимает в так называемой криминальной (уголовной) иерархии.

На разрешение эксперта, как правило, ставятся следующие вопросы:

  1. Содержит ли представленное изображение символику организации <указать наименование>?
  2. Каково значение представленных на исследование изображений татуировок на теле Ф.И.О?
  3. Являются ли представленные татуировки элементом какой-либо субкультуры?
  4. Позиционирует ли себя носитель татуировок как обладатель определенного статуса в преступной иерархии?

Сложности исследования татуировок

Исследование татуировок в рамках судебной экспертизы сопряжено с рядом следующих сложностей.

  • Отсутствует единый перечень символов и значений татуировок, что часто исключает их однозначную интерпретацию. В таких случаях эксперт может дать варианты возможных значений. Широкое распространение, мода на татуировки размыла строгость использования некоторых изображений, в связи с чем даже те татуировки, которые ранее должны быть интерпретированы однозначно, сегодня могут иметь иные значения.
  • Татуировки являются лишь одним из совокупности признаков, которые свидетельствуют о принадлежности носителя к какой-либо группе. Это внешний, так называемый атрибутивный признак, играющий второстепенную, дополнительную роль. Это означает, что только по данному признаку невозможна какая-либо юридическая квалификация (даже в ситуациях, когда эксперт дает однозначный вывод о значении татуировки), К основным признакам, свидетельствующим о принадлежности лица к какой-либо группе, относятся функциональные и статусные признаки, которые могут быть исследованы в рамках других видов экспертиз и посредством исследования других объектов. Так, функциональные признаки, т.е. выполнение организационных, распорядительных полномочий, могут быть установлены, к примеру, в рамках фоноскопической и лингвистической экспертизы (при исследовании разговоров или переписки). И только на основе совокупности функциональных, статусных и атрибутивных признаков устанавливается принадлежность лица к какой-либо группе, организации и его роль в иерархической системе.

Изображение от fxquadro на Freepik

Публикации

Наши услуги

Карточки