Секс и фоноскопия: о возможностях и невозможностях фоноскопической экспертизы

21 октября 2022

Секс или не секс? Вот в чем вопрос! Да простит нас великий Шекспир, но дело в том, что с наступлением осени (равно как и весны) нашим экспертам-фоноскопистам становится не до сна. Ведь именно этот период, как никакой другой, оказывается щедрым на запросы о «звуках секса» на аудиозаписи. И даже более того – об установлении лиц, эти звуки продуцирующих. Разберемся, поможет ли вам в такой ситуации фоноскопист?

Установление любого рода звуков на фонограмме является одной из основных и востребованных задач фоноскопической экспертизы. Эксперт, используя специальное программное обеспечение и аппаратуру, применяя специальные знания, слуховой экспертный опыт, скрупулезно описывает зафиксированные на аудиозаписи звуки, отвечая тем самым на вопрос: какова акустическая обстановка в разговоре на фонограмме?

В рассматриваемой сегодня ситуации эксперт теоретически может описать акустическую обстановку, но о том, что на аудио-/видеозаписи звучит, позвольте выразиться, секс, он не скажет. И это во-первых. А во-вторых, если на фонограмме хорошего качества всё же зафиксирован известный нам процесс, для его установления не потребуется специальных знаний и обращений к эксперту. Если же аудиозапись плохого качества (зашумленная, с низким уровнем громкости), то вывод в лучшем случае будет иметь вероятностный характер, который, извините, никуда не пришьешь. И, в-третьих, никто не отменял профессиональные этические установки.

Идентификация участников разговора – очередная востребованная задача фоноскопической экспертизы. Однако разговор разговору рознь. Согласитесь, разговор, в ходе которого участники обсуждают передачу денежных средств в обмен на осуществление выгодных действий или реализуют эту передачу, содержательно будет явно отличаться от того разговора, в котором якобы имеются «звуки секса». Во втором случае объем речи наверняка окажется меньшим, чем в первом: как говорится, больше дела – меньше слов.

В таком разговоре едва ли наберется речевого материала для идентификационного исследования, к тому же удовлетворяющего требованиям пригодности по определенным техническим параметрам. Поэтому затея установления (идентификации) лица, участвующего в якобы сексе, зафиксированном на аудиозаписи, увы, довольно провальная.

Подводя итог разговору на щекотливые темы, заключим следующее. Если у вас имеется аудиозапись, на которой, как вам кажется, зафиксированы «звуки секса», кроме того, желание установить: «А так ли это?», и помимо прочего: «А кто это делает?» – прочтите эту заметку и осознайте, что присылать данную запись экспертам – безнадежный вариант. Мы не принимаем в работу подобные аудио-/видеозаписи, руководствуясь нормами этики и позициями целесообразности.

И напоследок, вспомним Юрия Шевчука и его рассуждения на тему осени: «Что такое осень? Это – небо… Плачущее небо под ногами». Или Александра Пушкина: «Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей». Ведь тоже берет за душу и вызывает бурю эмоций. Но посмотрите, как высоко и одухотворенно– а не вот это вот всё!

Публикации

Наши услуги

Карточки