Фейки и факты: что нужно знать

Ложную информацию, выдаваемую как правдивую, называют фейком. Fake-news, или фейковые новости, существовали, кажется, всегда, и все понимают, что такое фейк. Но на законодательном уровне понятие фейковой информации и ответственность за ее распространение были закреплены только в 2019 году

.

Какая информация признается фейком?

Cразу оговоримся, что в законодательстве отсутствует понятие “фейка”, используется понятие “заведомо недостоверная информация”.

18 марта 2019 года появились части 9 и 10 статьи 13.15 КоАП РФ, которые установили запрет на распространение в СМИ и в сети Интернет “заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи”.

Таким образом, фейковой признается не любая ложная информация, а только общественная значимая и заведомо недостоверная. Это означает, что человек знает, что она недостоверная, но при этом сознательно ее распространяет, выдавая как достоверную, правдивую. Важным признаком фейка является также вероятность наступления определенных негативных событий или последствий или угроза их наступления. Реальное наступление вреда не является обязательным фактором, достаточно просто гипотетической возможности. Фейковой может быть признана только фактологическая информация, которую можно проверить на достоверность, а не субъективное высказывание и не оценочное суждение. Однако на практике известны случаи, когда мнение человека признавалось фейком.

В первый год существования ответственности за распространение фейковой информации была возбуждено всего несколько административных дел. Одно из самых ярких - дело в отношении журналиста Михаила Романова, который был оштрафован на 30 тысяч рублей за публикацию о похищении и избиении научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова. Аммосов утверждал, что из-за его комментариев в соцсетях в отношении ФСБ его якобы задержали и пытали сотрудники ФСБ. Романов высказался, что "это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины" и "Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах...". Полиция сочла, что подобное высказывание плохо влияет на сознание людей и создает негативный образ сотрудников правоохранительных органов. Суды первой и апелляционной инстанций признали высказывания Романова фейком, и лишь в кассации он был признаны невиновным.

Ковидные фейки

Пандемия по известным причинам спровоцировала ужесточение законодательства о фейках. Это было связано с информационной волной различных данных о количестве заболевших и умерших, о состоянии дел в учреждениях здравоохранения, о принимаемых эпидемиологических мерах, об уровне обеспеченности всем необходимым медперсонала лечебных учреждений и многом другом.

Ответом на возрастающий общественный интерес и обширное распространение противоречивой информации, которую предоставляли официальные органы власти и анонимные источники, стало введение дополнительной административной ответственности (части 10.1, 10.2 и 11 статьи 13.15 КоАП РФ). Она предусматривала штрафы в бОльших суммах за возникновение более серьезных и тяжелых последствий распространения фейков.

За 2020 год было количество административных дел по фейкам исчислялось сотнями. Чаще всего штрафам подвергались обычные пользователи сети Интернет, размещающие посты на коронавирусную тему или оставляющие комментарии критического характера. Много дел было возбуждено в связи с фейковыми сообщениями о количестве умерших или заболевших в закрытых группах в мессенджерах. Шутки про коронавирус и различные теории его появления, а также прогнозы по распространению также часто становились основанием для привлечения к ответственности.

Тогда же, 1 апреля 2020 года, в Уголовном кодексе появились статьи 207.1 и 207.2, предусматривающие уголовную ответственность от штрафов до лишения свободы. Уголовное наказание может наступить в случае, если распространение фейковой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть и иные тяжкие последствия, или, например, если были распространены фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Первое уголовное дело было возбуждено буквально через пару дней после появления соответствующих статей в УК РФ. Одним из ярких стало дело журналиста и автора одного из телеграм-каналов Александра Пичугина, который иронично отреагировал на новость о том, что верующие участвовали в богослужении в Дивеевском монастыре, несмотря на угрозу распространения коронавируса. Он написал саркастический пост о спланированной акции по заражению граждан, иносказательно критикуя богослужения в период пандемии и массовых ограничений. Сатира Пичугина была признана фейком и его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.

О лингвистической экспертизе по коронавирусным фейкам мы писали в самом начале пандемии, можно прочитать здесь.

Военные фейки

4 марта 2022 года законодательство о фейках пополнилось новой статьей 207.3 УК РФ, предусматривающей ответственность за специальный вид фейка - “публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности”. Чуть позже аналогичная ответственность введена и за распространение фейков об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами России в вышеназванных целях.

Минимальное наказание по этой статье - штраф от 700 тысяч до 1.5 миллионов рублей. Максимальное - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

За полгода действия статьи возбуждено 100 уголовных дел о военных фейках. По девяти уголовным делам о военных фейках суды вынесли приговоры: в двух случаях все закончилось лишением свободы (муниципальный депутат Алексей Горинов получил 7 лет колонии, Эдуард Щербаков в Тюмени - 6 месяцев колонии-поселения), два приговора с наказанием в виде исправительных работ, в двух делах присуждены штрафы в размере 1 млн и 3 млн рублей, а также есть условное лишение свободы.

Чаще всего фейковой признавали информацию об участии российских войск на территории Украины в период проведения специальной военной операции и её результатах, о бомбардировках и артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры, об уничтожении городов и гражданского населения Украины, якобы полученную, как отмечают правоохранительные органы, от очевидцев с мест происходящих событий.

Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной является также одним из оснований для внесудебной блокировки сайтов в сети Интернет по требованию Генеральной прокуратуры и на практике применяется очень часто, особенно после начала спецоперации.

Поскольку только утверждения о фактах могут быть проверены на достоверность, а значит оцениваться на предмет фейковости, то по делам о фейках проводится лингвистическая экспертиза. В компетенцию эксперта-лингвиста входит установление того, подается ли информация как утверждение о фактах и событиях или в виде мнения. Мнение же о факте использования Вооруженных сил РФ может являться признаком другого состава правонарушения - дискредитация Вооруженных сил РФ.

Источник фото: Freepik

Публикации

Наши услуги

Карточки

  • видеотехническая экспертиза
  • лингвистическая экспертиза
  • компьютерно-техническая экспертиза
  • искусствоведческая экспертиза
Экспертиза качества аудиовизуального произведения
6 карточек
  • Лингвистическая экспертиза
  • Оскорбление
Лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении
5 карточек
  • комплексная психолого-лингвистическая экспертиза
  • экстремизм
Экспертиза по делам об экстремизме
9 карточек
  • лингвистическая экспертиза
  • лингвистическая экспертиза юридического документа
Лингвистическая экспертиза юридических документов
8 карточек
  • лингвистическая экспертиза
  • лингвистическая экспертиза рекламы
Лингвистическая экспертиза рекламы
8 карточек
  • Лингвистическая экспертиза
  • Фоноскопическая экспертиза
Комплексная экспертиза на предмет сравнения устного и письменного текста
6 карточек
  • Лингвистическая экспертиза
  • Теория экспертизы
Лингвистическая экспертиза по делам о взятке
10 карточек
  • Теория экспертизы
  • Лингвистическая экспертиза
FAQ: Лингвистическая экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации
8 карточек