Лекарство от фейка: чем поможет экспертиза?

В настоящее время в СМИ появляется всё больше различных новостей о распространении коронавирусной инфекции. Наряду с проверенной информацией встречается и недостоверная, фейковая.

Ранее для борьбы с распространением недостоверных данных применяется часть 9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». 1 апреля 2020 года В. Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за распространение фейковых новостей о чрезвычайных ситуациях, в том числе об эпидемиях.

Чем здесь могут помочь эксперты?

Ответственность устанавливается за распространение недостоверной общественно значимой информации, которую представляют как достоверное сообщение. На предмет несоответствия действительности могут рассматриваться только высказывания в форме утверждения о фактах. Мнения и оценки относятся к субъективным суждениям. Они не проверяются на соответствие действительности, так как любой гражданин имеет право выражать личное мнение, но только в приличной форме.

Чтобы выявить утверждения о фактах, нужна лингвистическая экспертиза. Для этого эксперт-лингвист устанавливает:

  • содержание распространенной информации (например, количество умерших от коронавирусной инфекции,
  • введение войск в связи с ситуацией с коронавирусом, ограничение выезда из города и пр.),
  • информационный статус спорных высказываний, т.е. разграничение фактологической информации и субъективных суждений (мнений, оценок, предоположений, прогнозов и пр.).

В связи с этим на разрешение экспертов могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Содержится ли в представленном на исследование тексте информация о коронавирусной инфекции? Если да, то какая?
  • В какой форме — утверждения о фактах или субъективного суждения (мнения, оценки, предположения, вопроса и т.д.) — представлена эта информация?

Важно отметить, что ни один эксперт не может установить достоверность или недостоверность сведений, их общественную значимость и заведомый характер.

Объекты исследования

На экспертизу предоставляют любые возможные тексты:

  • статьи в интернет-изданиях,
  • комментарии и посты в социальных сетях,
  • сообщения в различных мессенджерах,
  • новостные ролики.

Реальные истории

Житель Магнитогорска был оштрафован на 30 тысяч рублей за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом. Мужчина написал в соцсети, что его якобы не выпустили из города, и выезды будут перекрыты до 5 апреля.

Аналогичное наказание было применено в отношении жителя Пермского края, который в комментариях под новостью одного из информационных порталов сообщил о сокрытии властями реального количества инфицированных коронавирусом и о стягивании к городам войск национальной гвардии.

Административный штраф могут наложить, даже в случае репоста чужого сообщения в соцсети, поэтому важно не поддаваться панике и нести ответственность за любую информацию, которая исходит от вас, особенно на большую аудиторию.

Если вам нужна бесплатная консультация экспертов по поводу текста, пишите нам на почту info@sudagent.ru

Публикации

Наши услуги

Карточки